Епископ Александр II (Головин)

31 декабря 1910 - 25 июня 1912

Он родился 25 августа 1844 года в семье священника с.Мясоедова Тульской губернии. В 1866 г. окончил Тульскую семинарию. В 1896 г. оканчивает СПбДА со степенью кандидата богословия, и отправляется в Эфиопию с отрядом Красного Креста. 27.7.1903 рукоположен во епископа Старицкого, викария Тверской епархии, а 31.12.1910 - назначен на Калужскую кафедру. Калужскому клиру еп. Александр запомнился кротким, сердечным, любвеобильным старцем и молитвенником, любителем церковной старины. С особым чувством относился Владыка к духовному сословию, защищая его от произвола светской власти, помогая вдовам, сиротам и учащимся.

Само же калужское духовное сословие в годы правления епископа Александра продолжало бурную общественную деятельность. Так, епархиальный съезд 1911 года потребовал от духовенства принять активное участие в выборах в Государственную Думу, но наученный горьким опытом предидущих лет, увещал голосовать лишь за правых и националистов.

При помощи калужских отцов в этом же году был создан Кружок Христианской трезвой молодежи Всероссийского Трудового Союза Христиан - Трезвенников.

Об интересах Калужского духовенства того времени свидетельствуют заголовки тем, обсуждавшихся в епархиальной печати: "Нравственная распущенность современного общества", "Так называемый христианский социализм с точки зрения Евангелия", "О современных религиозных исканиях русской интеллигенции", "Религия и наука", и даже "О необходимости участия духовенства в развитии русского пчеловодства". Особый интерес вызывает статья "Канцелярское батрачество", автор которой, на основании личного опыта уверяет, что бумажная работа отнимает у настоятелей даже больше времени, чем пастырское служение, так как он был обязан постоянно давать отчет по 29 видам канцелярской отчетности. Таково было время правления епископа Александра, который 25.6.1912 г. по слабости здоровья был уволен на покой с назначением настоятелем Новоиерусалимского Воскресенского монастыря. В 1915 г. болезнь его обострилась, и преосвященный сильно страдал, укрепляясь постоянным причащением Св.Тайн, и ожидая кончины, которая и последовала 4 февраля 1916 г. Похоронен он был в летнем храме Воскресенского монастыря, в приделе Святой Марии Магдалины.