Епископ Анатолий (Станкевич)

30 октября 1892 - 24 января 1894

В июле 1892 в виду болезни епископа Виталия временно управляющим Калужской епархией был назначен епископ Анатолий (Станкевич), бывший ранее настоятелем русской посольской церкви в Афинах. 30 октября 1892 г. еп.Анатолий был назначен правящим архиереям Калужской епархии, которой управлял до 24.I.1894 г.

За недолгое время своего правления епископ Анатолий сделал весьма немало для Калужской епархии. Им, к примеру, были учреждены школы для детей из пригородов, на которых он обращал серьезное внимание, справедливо отмечая, что нравы жителей пригородов, оторванных от своих корней, ниже не только сельских, но и городских. Уделял Владыка внимание и делу борьбы с ересями: несмотря на свой преклонный возраст он сам ездил с проповедями по местам, зараженным сектанством, и только в Тарусском уезде обратил около 70 хлыстовок.

Будучи добрым и неленостным архипастырем Христовой Церкви, епископ Анатолий требовал такого же отношения к своим пастырским обязанностям и от своих клириков. Кроме того, Владыкой были предприняты меры для повышения уровня диаконов и псаломщиков: были повышены требования для иносословных ставленников, а также установлено, чтобы благочинные лично экзаменовали посвящаемых в стихарь псаломщиков. Выразительной иллюстрацией подобной деятельности Преосвященного может быть его резолюция, наложенная на прошение о предоставлении лучшего места: "Голословное прошение. Сколько лет священнодействует проситель? Сколько лет законоучительствует в школе ? Какие успехи оказал по церковному учительству? Сколько раскольников обратил в православие? Какие исполнил поручения от епархиальной власти? Вот программа прошения для получения лучшего иерейского места".

Для достижения намеченной епископом Анатолием цели - уврачевания духовных недугов уже поразивших общество в конце Х1Х века - им были предприняты чрезвычайно необходимые меры по учреждению самостоятельных приходов. Действие это должно было ликвидировать ненормальное положение, когда во многих калужских деревнях церквей не было, а в некоторых селех были трех-, и даже четырехштатные храмы. Пагубность подобной ситуации, при которой бездуховного окормления оставались прихожане в обоих случаях, отмечали многие современники. Многоплодная деятельность престарелого архипастыря на Калужской кафедре была недолговечной - уже 24 января 1894 года он отпрашивается на покой, в Москву, где назначается настоятелем Новоспасского монастыря, членом Московской Синодальной Конторы. В дальнейшем здоровье епископа Анатолия продолжало ухудшаться, и в 1898 году он был уволен со всех должностей, а 23 января 1903 года скончался, оставив калужанам добрую о себе память.