«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»

прочитаноне прочитано
Прочитано: 42%

IX

"Отец Петра, Алексей Михайлович, - пишет почитатель Петра I Н.

Добролюбов, в своей обширной рецензии на "Историю Царствования Петра Великого" Н. Устьянова, - отличался добротою души и любовью ко благу своих подданных". За этой верной оценкой следует обычная лживая выдумка западников. "...Но он не имел столько энергии, чтобы совершенно избавиться от влияния других людей, которые окружили его и обращали во зло его благие намерения".

Познакомимся же с нравственным обликом людей, окруживших отца

Петра I. Что это были за "дурные люди"?

Эпоха, в которую правил царь Алексей, по свидетельству С.
Платонова, поставила перед ним ряд чрезвычайно жгучих проблем и

"требовало чрезвычайных усилий правительственной власти". Как же царь Алексей организовал работу правительственного аппарата? Каких людей подобрал вокруг себя царь Алексей и как работали подобранные им государственные деятели?

Какие люди окружали отца Петра мы можем увидеть из следующей

характеристики друга царя Артамона Сергеевича Матвеева и дипломата Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, которую дает им С. Платонов в своих лекциях по русской истории.

"...Из названных нами практических деятелей, - указывает С.
Платонов, - поборников образования, первое место принадлежит

Афанасию Лаврентьевичу Ордин-Нащокину (о нем ст. Иконникова в "Русск.

Старине" за 1883 г. Х и XI). Это был чрезвычайно даровитый человек,

дельный дипломат и администратор. Его светлый государственный ум соединялся с редким в его время образованием: он знал латинский, немецкий и польский языки и был очень начитан. Его дипломатическая служба дала; ему возможность и практически познакомиться с иностранной культурой, и он являлся в Москве очень определенным западником; таким его рисуют сами иностранцы (Мейерберг, Коллинс), дающие о нем хорошие отзывы. Но западная культура не ослепила Нащокина он глядел далее подражания внешности, даже вооружался против тех, кто перенимал одну внешность".

По какому пути пошло бы усвоение западной культуры без реформ

Петра, показывает жизнь Афанасия Ордин-Нащокина, начальника Посольского Приказа. Ордин-Нащокин был прекрасно, по европейски образован. Ордин-Нащокин хотел, чтобы на Руси многое делалось "с примера сторонних чужих земель".

По его мнению надо было переделывать на западный лад многое, но

далеко не все. В жизни Ордин-Нащокин придерживался старых обычаев.
   Ордин-Нащокин стоял за заимствование у запада науки и техники.

"Доброму, - говорил он, - не стыдно навыкать со стороны у

чужих". Но он был умнее и культурнее, чем Петр, и понимал, что Русь обладает самобытной духовной культурой, совершенно непохожей на европейскую. И он говорил, что иноземное платье "не по нас, а наше не по них".

Ордин-Нащокин стремился установить торговые и политические

сношения с Индией, Бухарой, Хивой, Персией, с Китаем. Он понимал, что будущее русского государства на морях и всячески стремился добиться гаваней на Балтийском море, заботился о создании постоянной армии.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин был автором проекта

создания Купецкого приказа (Министерства торговли). Новоторговый устав, разработанный им предусматривал введение единой таможенной пошлины и правил торговли, введение покровительственной политики по отношению к бурно развивавшейся торговле.

Торговые связи Московской Руси развивались очень быстро. Вязьма

вела, например, торговлю с 45 городами, купцы Тихвина с 35 городами.

Росла и внешняя торговля с Англией, Голландией, Данией и другими

странами Европы.

Ордин-Нащокин намечал введение широкого самоуправления в

городах, вел переговоры об аренде гаваней на Балтийском море.

То есть, правительство Алексея Михайловича делало именно то, что

делало бы всякое другое национальное правительство, разумно придерживающееся национальных традиций.

То, что Московская Русь не застыла на своем культурном развитии, а

двигалась вперед признает даже советский историк Б. В. Кафенгауз, автор книги "Россия при Петре I".

"Эти частичные изменения, - пишет он, - были недостаточны, но

они показывают, в каком направлении двигалась жизнь страны. В этом отношении интересен видный деятель 80-х годов XVII века князь Василий Голицын. Он знал польский и латинский языки, его великолепный дом в Москве был устроен по образцу дворцов западно-европейской знати, убран картинами, зеркалами и т.п.: у него была значительная библиотека из русских и иностранных книг. По словам одного из иностранцев, встречавшегося с ним, В. Голицын думал о заведении постоянного войска, о поездках дворян заграницу для учения, об установлении новой поголовной или подушной подати взамен подворной и будто бы подумывая о необходимости освобождения крестьян от власти, помещиков, что, впрочем, мало вероятно. Таким образом, передовые, образованные вельможи уже понимали необходимость некоторых реформ, которые были осуществлены лишь позднее, в царствование Петра I ".

Ближайший друг царя Алексей Ртищев, все время печется об

увеличении на Руси справедливости: он устраивает богоугодные заведения, первый в мире поднимает вопрос о человеческом отношении с пленными.

Многие из москвичей считали его святым человеком.
В. Головина иностранец Невиль называет "великим умом и любимым

ото всех".

В правление Софьи, под руководством Головина было возведено в

Москве больше 3 тысяч каменных домов. Размах строительства не меньший, чем строительство Петра I в заложенном им Петербурге, за что он прославлен Даже советский историк В. Мавродин в биографии Петра Великого, и тот, перечислив государственных деятелей, действовавших в эпоху Тишайшего царя, пишет:

"Все это свидетельствовало о смелости мысли, о размахе и глубине

идей передовых людей Московской Руси XVII века, той самой "Московии, которую многие невежественные и ограниченные, самовлюбленные и тупые иноземные послы и путешественники считали "дикой" и "Азиатской страной".

И глубоко прав был Белинский, когда говорил о делах и людях

допетровской Руси (пока он еще не перешел в лагерь социалистов): "Боже мой, какие эпохи, какие лица! Да их стало бы нескольким Шекспирам и Вальтер Скоттам!"

Х

В своей статье "Трагедия русской интеллигенции", виднейший

представитель западнической интеллигенции, проф. Г. Федотов, писал:

"...Со времени Грозного оборона государства во все растущей мере

зависит от иностранцев. Немецкая слобода, выросшая в Москве, стоит перед ней живым соблазном. Как разрешить эту повелительную поставленную судьбой задачу: усвоить немецкие хитрости, художества, науку, не отрекаясь от своих святынь? Возможна ли простая прививка немецкой техники к православному быту? Есть люди, которые еще в наши дни отвечают на этот вопрос утвердительно. Но техника не падает с неба. Она вырастает, как побочный плод, на дереве разума: а разум не может не быть связан с Логосом. Пустое место, зиявшее в русской душе именно здесь, в "словесной", разумной ее части, должно быть заполнено чем-то. В десятилетие и даже в столетие не выращивается национальный разум.

Значит, разум тоже будет импортироваться вместе с немецкими пушками и

глобусами. Иначе быть не может. Но это страшно. Это означает глубокую деформацию народной души, вроде пересадки чужого мозга, если бы эта операция, была возможна. Жестоко пробуждение от векового сна. Тяжела расплата - люди нашего поколения ощущают это, как никогда. Но другого пути нет. Кто не понимает этого, тот ничего не понимает в истории России и русской интеллигенции..." Никакого пустого места в душе человека Московской Руси не зияло.

Московская Русь просто только отстала. Национальный разум в столетие,

конечно, не выращивается. Но русский народ давно имел национальный разум. Примером того является вся блестящая культура Киевской Руси и культура Московской Руси, убитая Петром. То, что сделал Петр, было, действительно, деформацией души, попыткой пересадки чужого мозга.

Чем за это заплатил русский народ (и продукт пересадки чужого мозга
- русская интеллигенция) - мы знаем.
Другой путь был - это путь Японии. Путь не пересадки чужого

мозга, а простой пересадки чужой техники. Вот благодаря этому правильному пути Япония и совершила гораздо более блистательные успехи на фронте техники и грамотности, чем Россия.

"Подобно России Япония заимствовала западную цивилизацию, но

император Мутсухито не сделал роковую ошибку Петра. Он бережно отнесся к духовному лику своего народа, его самобытности, его древним обычаям и не насиловал его души слепым и варварским поклонением всему иностранному. Взяв от Европы цивилизацию, японцы сохранили свою культуру. Они ревниво отстояли свое японское естество, свою духовную цельность и не уродовали их на голландский, французский или немецкий образец. В этом отношении преобразователя Японии следует поставить выше Полтавского Победителя".

Другой путь был. Трагедия русской интеллигенции - этого

искусственного слоя, есть результат ложного пути - совершенной Петром революции и тот, кто не понимает этого, тот ничего не понимает в истории русской интеллигенции, да и в русской истории вообще.
   Но несмотря на ложность своей основной идеи, статья Г. Федотова содержит ряд интересных и правильных мыслей.

"Интеллигенция, - восклицает он и задает вопрос: "Знаете ли, кто

первые русские интеллигенты?" и дает следующий ответ:

"...При царе Борисе были отправлены заграницу - в Германию, во

Францию, в Англию - 18 молодых людей. Ни один из них не вернулся. Кто сбежал неведомо куда, - спился, должно быть, - кто вошел в чужую жизнь. Нам известна карьера одного из них - Никанора Олферьева Григорьева, который в Англии стал священником реформированной церкви и даже пострадал в 1643 году от пуритан за свою стойкость в новой вере".

Каков духовный облик первых русских европейцев?
Г. Федотов дает следующую характеристику своим духовным

предкам:

"...Не привлекательны первые "интеллигенты", первые идейные

отщепенцы русской земли. Что характеризует их всех, так это поверхность и нестойкость, подчас моральная дряблость. Чужая культура, неизбежно воспринимаемая внешне и отрицательно, разлагала личность, да и оказывалась всего соблазнительнее для людей слабых, хотя и одаренных, на их несчастье, острым умом. От царя Дмитрия (Лжедимитрия) к кн. Ивану Андреевичу Хворостину, отступившему от православия в Польше и уверявшему, что "в Москве народ глуп", "в Москве не с кем жить", - к Котошихину, из Швеции поносившему ненавистный ему московский быт, - через весь XVII век тянется тонкая цепь еретиков и отступников, на ряду с осторожными поклонниками Запада, Матвеевыми, Голицыными, ОрдинНащокиными..." Сын руководителя Посольского Приказа при царе Алексее Михайловиче, Ордин-Нащокин, сбежавший в Польшу, тоже принадлежит к числу первых западников.

"...до того увлекся западом, что бежал из России и сын русского

резидента в Польше Тяпкина, который получил образование в Польше и благодарил короля польского за науку в высокопарных фразах на латинском языке" (С. Платонов). Князю И. Хворостинину, автор обширного, недавно изданного в САСШ, исследования "Обзор русской культуры", проф. В. А.

Рязановский дает следующую характеристику:
"...Князь И. А. Хворостинин, воевода, происходивший из старинного и

славного рода, в молодости получил латинское образование, увлекался католическими идеями, а позднее впал в религиозное вольнодумство и развил в себе презрение ко всем порядкам Московского государства. Его за вольнодумство дважды ссылали в монастырь, лишили дворянства. Он раскаялся и был прощен, умер в 1625 г. Человек умный и озлобленный, Хворостинин оставил после себя записки ("Словеса дней и царей"), содержавшие его рассуждения о современности".

"Это был своеобразный русский вольнодумец на католической

подкладке, - характеризует Хворостинина В. Ключевский, - проникшийся глубокой антипатией к византийско-церковной черствой обрядности и ко всей русской жизни, ею пропитанной, - отдаленный предок Чаадаева".

Не более привлекателен и моральный облик Г. Котошихина, которого

проф. Рязановский определяет так:

"...Г. Котошихин был подьячим Посольского приказа. Он потерпел

большие неприятности по службе и в 1664 году бежал заграницу. Он побывал в Польше, Германии и обосновался в Швеции, где за убийство своего хозяина (по-видимому на романической почве) был казнен. В Швеции Котошихин написал сочинение о современной России (без заглавия), известное под титулом "О России в царствование Алексея Михайловича".

"...Котошихин осуждает все порядки Московского государства, весь

быт московского общества, не находя здесь ни одного светлого явления.

"...Однотонная черная краска, - замечает проф. Рязановский, -

которой изображает всю жизнь Московской Руси Котошихин, и то обстоятельство, что данное сочинение было написано или по прямому заказу шведского правительства или с целью удовлетворить желание последнего, подрывает доверие к его объективности и заставляет относиться с известной осторожностью к его сообщениям".

«««Назад | Оглавление | Каталог библиотеки | Далее»»»