Жизнь современного мира все больше ускоряет свой бег. Наши часы и минуты, из которых складывается жизнь, плотным потоком проносятся мимо нас, унося с собой наше время, уже нам не принадлежащее. И если не наше, то чье тогда?.. И как выбраться из лукавой западни современной цивилизации, предложившей нам под видом хлеба – камень (Мф. 7:9), под предлогом экономии времени и удобства жизни и ее «качества» всучившей миру телевизор и компьютер и еще мобильную связь … Теперь, с ног до головы обвешанные этими «дарами», мы теряем уже не только время, стремительно исчезающее в пустоте, но и самих себя.
Если мы взглянем назад, в туннель истории, то без труда убедимся, что человеку жилось всегда трудно. Тяжкая борьба за выживание, войны, неурожаи, борьба со стихией занимала практически все пространство человеческой жизни. Но когда труды венчались успехом и наступала пауза, свободная минутка, то в этот драгоценный миг расцветал в человеке Богоданный дар творчества и появлялись на свет шедевры человеческих рук, составившие блеск и красоту нашей цивилизации. А если выпадала на долю еще одна бесценная минута, то она освещала своей красотой и свободой семью, тесно окружившую спасительное и радостное тепло домашнего очага. Каждый раз в эти мгновения человеческой жизни, освобожденные от неизбежного рабства борьбы за жизнь, проявлялась подлинная природа и предназначение человека, призванного в любви и творчестве преображать мир, освещая и освящая его своим трудом.
И вот, кажется, вожделенный час настал. Чудеса современной цивилизации превзошли самые дерзкие сюжеты фантастических книг, современные коммуникации свернули мир до размеров теннисного шарика, новые технологии сыпятся как из рога изобилия, обещая новые, невиданные возможности, и мы со всей творческой мощью человеческого духа… сидим у телевизора с банкой пива в руках и либо тупо смотрим очередной бессмысленный сериал, либо не менее тупо смеемся над собой в бесконечной карусели «смехопанорамы»… А за спиной, там где-то, главное, что не между нами и телевизором, растут наши дети, живет такой же, но чужой жизнью наш супруг или супруга, где-то что-то происходит, вроде бы и не с нами, а может быть и с нами, но где-то там, вне нас. И когда приходит беда, а она всегда рядом, мы встречаем нежданную гостью со злобой и раздражением, и ничего не меняем, только больше банок пива летит в мусорную корзину, и только больше хочется смотреть телевизор, в котором живешь даже не чужой жизнью, а так, - тенями и блестками мишуры, выброшенной на свалку после чужого праздника.
А где-то действительно идет настоящая, живая жизнь, с ее радостями и страданиями, наполняющими жизнь смыслом и целью, верой и любовью. Эта жизнь не на Марсе, и не в Америке или Африке, она у нас за спиной, но чтобы ее увидеть и в нее войти, нужно лишь выключить телевизор, мобильный телефон и компьютер… А потом подойти к своему ребенку, взять его за руку, пойти с ним в лес или на речку, почитать умную и добрую книгу, или хороший фильм, но только вместе - в сопереживании и со-чувствии, посмотреть в его глаза, увидеть в них отраженную любовь и радость, а еще принести домой цветы и главное – просто вспомнить или задуматься на миг о тех минуты и часы, складывающиеся в жизнь, для чего они нам: для жизни или смерти, для любви или ненависти, для мира или войны, для веры или пустоты, как и вся наша жизнь – неужели только для телевизора и пива, злобы и мести, осуждения и лжи, эгоизма и ревности, похоти и нечистоты, хохота и насмешки, -только для небытия?
И может быть для того нам и телевизор, и компьютер, и телефон и все достижения современного мира, безжалостно обманувшего нас, чтобы понять, что человеку для подлинного счастья нужны только вера и верность, любовь и надежда и больше, по-настоящему, ничего – потому что только это и есть подлинная человеческая жизнь.
Священник Андрей Лобашинский
Последнее обновление (09.07.09 18:47)