25.12.2013 в день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского после литургии был освящен и установлен крест на строящуюся часовню Святого Великомученника Георгия Победоносца.
Последнее обновление (30.12.13 09:32)
25.12.2013 Икона Божьей матери "Всецарица"
25.12.13 23:45 | Добавил(а) р. Б. Татиана |
25.12.2013 Икона Божьей матери "Всецарица"
Теперь в нашем храме находится список иконы Божьей Матери "Всецарица" со святой горы Афон.
Два месяца назад икона была заказана в Афонском Скиту святителя Николая "Буразери". Написанная афонскими монахами, копия была приложена к первообразу.
И вот икону привезли с Афона в наш храм.
15 декабря после литургии, во время которой икона находилась на престоле в алтаре, был отслужен акафист "Всецарице".
Прихожане могут приложиться к иконе и помолиться.
Описание иконы БогоМатери Всецарица празднуется 31 августа (18 августа по старому стилю):
Икона Божией Матери «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой горе Афон в Ватопедском монастыре возле восточной колонны соборного храма. Написана в 17-м веке и явилась благословением известного на Афоне старца Иосифа Исихаста своим ученикам.
Впервые икона Божьей Матери Всецарица прославилась случаем, когда подошедший к ней молодой человек вдруг был брошен на землю невидимой силой.
Тут же юноша слёзно признался, что занимается магией, и после раскаяния начал вести благочестивый образ жизни.
Когда к прославившейся иконе Божьей Матери стали притекать паломники, обнаружилось, что после молитв перед ней многие излечились от раковых заболеваний.
В настоящее время написан проникновенный акафист иконе Божией Матери «Всецарица», свободно переложенный с греческого оригинала. В этом тексте содержится множество прошений к Богоматери, Которая именуется «Губительницей раковой язвы», «Тайной сладостью люте страждущих». Лейтмотивом акафиста является мысль о необходимости причащения Святых Таин, являющихся истинным Источником здравия и бессмертия. Божия Матерь здесь прославляется как «Подательница Небесного Хлеба» (икос 7), Своим перстом указующая на Божественную Евхаристию, а также уподобляется священным предметам, служащим для приобщения Святых Таин: «Радуйся, Чаше, Христу приобщающая», «Радуйся Лжице златая, исполнь Божественных Таин» (икос 7).
Иконография
Само название иконы Божией Матери «Пантанассы», что означает «Все-госпожа», «Bсe-повелительница», обусловила особенности ее иконографии. Богородица изображена восседающей на троне в царском багряном одеянии с Божественным Младенцем на коленях. Правой рукой Пречистая Дева указывает на Своего Сына как на Спасителя. Руки Христа не касаются Матери. Богомладенец представлен как Царственный Сын Божий: в левой руке Он держит свиток, а правой благословляет.
По сторонам от Царицы Небесной представлены два поклоняющихся Ангела с характерным положением рук и крыльев. Ангел, стоящий справа от Богоматери, указывает на Нее руками таким образом, как это обычно изображается на иконах «Всех скорбящих Радосте», где небесные силы увещевают страждущих людей обратиться с верой к Пресвятой Богородице. Находящийся по левую руку Ангел предстоит в глубоком благоговейном молчании (жест скрещенных на груди рук), а его левое крыло поднято в жесте приветствия, подобно изображению Архангела Гавриила на многих иконах «Благовещения».
Нельзя не отметить и четко читающейся связи иконы «Всецарицы» с древними фресками в конхе алтарной апсиды, традиционно представлявшими Божию
Матерь с Младенцем на престоле в окружении Архангелов. Изображение Богородицы со Христом, непосредственно находившееся над святой трапезой, являлось емким символическим образом престола Божия (Богоматерь) и Святых Таин (Богомладенец).
В западной средневековой живописи похожая иконография, изображающая восседающую на троне Мадонну с Младенцем Христом в окружении сонма ангелов и святых, получила название Maesta (от итал. «величие») и была широко распространена в Италии в XIII – XIV веках. Наиболее известными являются «Маэста» Дуччо ди Буонинсенья (1311 г.), «Маэста» в Палаццо Пубблико, выполненная Симоне Мартини в 1315 г., и «Маэста» для главного алтаря Собора в Масса Мариттима (Massa Marittima), созданная Амброджо Лоренцетти около 1335 г.
Списки с иконы
В 1997 г. в Москву был торжественно принесен точный список с чудотворного образа «Пантанассы», находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для московского Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа. В апреле 2000 года было замечено первое мироточение иконы, а через некоторое время люди стали рассказывать об исцелениях своих болезней по молитвам перед иконой «Всецарицы». С 2004 года в обители ежедневно читается акафист перед чудотворным образом Матери Божией, во время которого поминаются имена людей, страждущих различными недугами.
Чтимые списки с чудотворной иконы «Пантанассы», принадлежащие столице, хранятся также в Алексеевском монастыре, в храме Всех Святых в Красном Селе и в городском детском онкологическом центре, где были засвидетельствованы многочисленные случаи улучшения состояния больных детей после молебна перед иконой.
Кроме московских образов «Всецарицы», известна икона «Пантанассы» в Мариенбурге, прославившаяся в феврале 1998 года обильным мироточением, не прекращавшимся несколько дней.
Тропарь, глас 4
Образом радостотворным честныя Всецарицы, / желанием теплым взыскающих благодати Твоея / спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих; / от всякия напасти огради стадо Твое, // к заступлению Твоему взывающее присно.
Молитва первая
О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немоществующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное Твое имя всегда, ныне и в бесконечныя веки.Аминь.
Молитва вторая
О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонского в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощного Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти сущей с нами молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента осуществляется сбор средств для оплаты операции Кубареву Тимофею (2 года).
В возрасте два месяца малышу была сделана операция по удалению грыжи, после которой у него произошла остановка сердца.Следствием этого стало поражение ЦНС, судорожный синдром, гидроцефалия.
В настоящее время ребенок живет благодаря зондовому питанию и постоянно мучается из-за сильнейших контрактур ручек и ножек. Одна из больниц Германии согласилась взять ребенка на лечение, но для лечения семье необходима финансовая помощь.
Мы просим причт и прихожан ваших храмов принять посильное участие в сборе средств на лечение Тимофея, а также разместить в храмах объявления о сборе пожертвований.
Документы и готовое объявление прилагаются.
Отчет о сборе пожертвований будет предоставлен митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту в Комиссию по благотворительности и социальному служению Калужской епархии, а также размещен на сайте http://miloserdie-kaluga.ru
В городе Малоярославце состоялось собрание духовенства 4-го благочиннического округа
1 июля. В городе Малоярославце состоялось собрание духовенства 4-го благочиннического округа. Заседание возглавил Управляющий Калужской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Климент. На совещание также присутствовали благочинный округа протоиерей Игорь Сильченко, секретарь епархиальной комиссии по работе с благочиниями и приходами иерей Алексей Пелевин, руководитель епархиальной пресс-службы протодиакон Сергий Комаров, духовенство благочиния.
После общей молитвы митрополит Климент приветствовал священнослужителей, пожелав всем плодотворной работы.